1. 首页 > 生肖知识 > 文章页面

寺庙敲钟点灯(寺庙敲钟的声音描写)

大家好,寺庙敲钟点灯相信很多的网友都不是很明白,包括新年寺庙敲钟的寓意也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于寺庙敲钟点灯和新年寺庙敲钟的寓意的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

本文目录

寺院敲钟的意义一般人在寺庙敲钟有什么寓意

梵钟就是佛钟,顾名思义是供寺庙做佛事用的,或召集僧人上殿、诵经做功课,另诸如起床、睡觉、吃饭等无不以钟为号。所以,不同用途则敲不同的钟。但敲钟的讲究也很多,在《百丈清规·法器》中说:“大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”故晨昏敲钟要连击一百零八下。

佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生。僧寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。至于大钟为何要定为108下?有两种说法:一种说法是:“凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二候(五天为一候)之数。”合为108,其象征一年轮回,天长地久。这表明在农耕社会里,人们希望通过佛来保佑丰衣足食。另一种说法是,佛教认为人有一百零八种烦恼,敲一百零八下便能解除忧愁。敲钟偈曰:“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。”所以,念经或诵咒一百零八遍,佛珠也是一百零八颗,就连菩萨也是一百零八尊,这些都是为了消除人们的烦恼而达到极好、吉祥之意。钟鸣108响,以尽除人间烦恼,佛教上称为“百八钟”。一般寺院每于晨昏击钟敲鼓,称为晨钟暮鼓,以警觉修行人要当勤精进,慎勿放逸。

敲钟的寓意和象征是平安幸福。

敲钟去除的是烦恼和灾祸,带来的是新年祝福。佛经上说“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”,所以敲一下钟声能除去一个烦恼,一年中化凶为吉,平平安安。

按照长春观的传统,每次祈福要敲3下,分别代表“福、禄、寿”。用力撞钟,愿2020所有美好都能如期而至。

折叠南昌钟鼓楼:

"钟鼓楼中,终古钟鼓撞不断;凤凰塔缝,奉皇凤凰引难鸣"。这副对联对于今日的南昌人来说已经很陌生了,偶尔有人说起,也许很多的南昌人都不知道它是南昌钟鼓楼上的一副对联。

冬日里难得一个晴天,迎着寒冷的阳光从象山路走过,江西画院旁边的一个社区里的居民悠闲地在江鹰包行吃包子,热腾腾地蒸气在阳光的照射下很是惹眼。33路公交车晃晃悠悠地从渊明路开过来,车上是一些在寒冷中木纳的脸。

这个地方的老百姓似乎有一种天生的优越性,所以生活都是不紧不慢的样子。这就不得不了解一下南昌的钟鼓楼了,在古代没有时钟,记时靠日圭和漏壶,老百姓全靠官府设置的钟鼓楼,来传递报时的信息。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信